actualmente con sus recetas. Los famosos chileatoles, las enchiladas, las barbacoas de
venado, y la sazón de los diferentes chilates de res en el día de muertos. Los tepaches
elaborados con piloncillo y chile de árbol, el pulque y los diferentes amargos con aguardiente
para las dolencias. Se comen algunos insectos, gusanos, un tipo especial de avispas que se
le llama “chango” que sus piquetes son más dolorosos que las abajas. Diferentes yerbas
silvestres muy ricos, se consumen hongos de diferentes tipos que sólo los viejos reconocen.
García Alcaraz que vivió mucho tiempo en San Juan Copala cuenta que los triquis comían
hierbas o frutos silvestres, capturan animales e insectos en las diversas épocas del año, los
triquis conservan una tradición recolectora; son hábiles para distinguir las variedades de
quelites que son parte de la dieta diaria; al comenzar la lluvia brotan los hongos en cantidad
abundante, distinguen cuales son comestibles y cuáles son venenosos; en la misma
temporada recolectan frutos silvestres como zarzamoras, capulines; también consumen
camotes de diferente variedad; con las lluvias salen de la tierra unas hormigas gigantes que
llaman “chicatanas” se localizan previamente según el comportamiento del tiempo y muy de
madrugada a las dos o tres de la mañana salen con su ocote que los alumbra, y con sus
jarros de barro para cazarlas cuando van saliendo del hormiguero, se colocan frente al
hormiguero y conforme van saliendo las hormigas, las van metiendo vivas en el recipiente
que después son asadas en el comal(Agustín García Alcaraz, 1997). Estos animalitos
pueden durar mucho tiempo, con ella se preparan salsas, pozoles y tamales que se preparan
con yerbas de olor especiales.
Se come también los chapulines en la misma temporada de las hormigas. Se comía la rata
de campo que es cazada con trampas; se caza con frecuencia también al conejo y más en la
temporada de milpas, el venado es otro animal que acostumbran cazar los triquis; para
comer a este animal se invita a toda la gente del barrio, para que degusten la carne que es
todo un ritual, hay tener cuidado de no tirar nada en el suelo, los huesos y todo lo que sea del
animal se guarda para ser enterrado en el monte de donde vino al animal, es muy sagrada la
carne de este animal.
Son geniales los triqui
ResponderEliminarAsí es!
Eliminar